Thursday, October 22, 2009

Merubah Lebar Postingan pada Halaman tertentu

pas ada waktu luang untuk nulis akhirnya w ngambil juga waktu itu......ha...haa.....update kedua blogku setelah lama vakum......ini dy nieh yang jadi pilihan gw apakah harus ngeblog atau ngurusin kerjaan.....(bodo ach....yang penting w mau nulis....hidup nulis......)setelah blogwalking kesana kemari plus membaca artikel dari kang jaloe dan menpelajari struktur layout w sendiri....akhirnya aku bisa ngerti apa yang ditulis oleh kang jaloe......(wah...lambat banget akyu ngerti....padahal template ini udah hampir setahun umurnya...hi...hiii...)

menurut beliau Pada dasarnya blogspot itu terdiri dari beberapa halaman.
1. Halaman Depan  Atau FrontPage
2. Halaman Index Label
3. Halaman Archives Page
4. Halaman Postingan.

contoh :
A . Kolom, ukuran kolom  atau widget, di tampilkan pada  halaman depan namun disembunyikan atau ( berubah ) pada halaman Item Pages – Postingan. scriptnya mengunakan ini.
<b:if cond="data:blog.url == data:blog.homepageUrl"> di tutup dengan </b:if>

B. kolom atau elemen yang tampil pada halaman depan dan indek label, namun tidak tampil atau ( berubah ) pada halaman Item Pages – Postingan.
<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'> dan di tutup dengan </b:if>

C. Pada halaman depan,  kolom atau elemen widget-nya tidak tampil namun akan tampil atau ( berubah ) pada halaman Item-Pages – Postingan.
<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'> dan di tutup dengan </b:if>


Note :
Untuk kasus mengatur dan menampilkan halaman widget saya pernah bahas disinimenagatur widget yang ingin ditampilkan

sekarang yang akan saya bahas...dan telah saya praktekan adalah merubah lebar postinagn di URL tertentu atau dipostingan tertentu....yang pernah ditanyakan oleh sobat newbie kepada saya...

saya ngambil ilustrasi dari struktur blogku.

klik gambar untuk memperbesar



dan jika anda ingin menampilkan halaman posting saja pada halaman terentu tanpa side bar atau seperti gambar di bawah ini......

klik gambar untuk memperbesar



ho...ho....kurang puasya dengan gambarnya ini nieh hasil experimen di BLOOGOA

Yang perlu sobat lakukan adalah menambah script untuk  ukuran kolom yang akan di tampilkan pada halaman depan , dan menyembunyikan untuk kolom Sidebar.
caranya.

Setelah script  ]]></b:skin> 
Tambahkan script seperti ini.
<b:if cond='data:blog.url == &quot;http://toejoeh124.blogspot.com/2008/11/hilangkan-sidebar-dan-memperlebar-kolom.html&quot;'>
<style>
#main-wrapper {width: 965px; border:1px solid #ebebeb;}
#sidebar1 { display:none;}
#sidebar2 { display:none;}
</style>
</b:if>

begitulah kira-kira code scriptnya...ingat....tulisan yang berwarna merah ganti dengan alamat postingan anda.....yang ingin anda tampilkan

sedangkan tulisan yang berwarna biru.....itu di sesuaikan dengan lebar template anda.......biasanya sih untuk lebar template tulisannya kaya gini #outer-wrapper

selamat berexperimen yach.....kalo kurang beruntung...berarti karena nasib tuh.......he..he....(layangkan aja komentar anda dibawah ini)

20 comments:

Poskan Komentar

 
Labels

Blogumulus by Roy Tanck and Amanda Fazani

Followers

Reccent Comments

© Free News Template Copyright by BLOGGOA | Template by Fanchon0706 | Blog Trick at BLOGGOA